Como Integrar o WhatsApp na Sua Máquina de Vendas

O WhatsApp já conecta mais de duas bilhões de pessoas ao redor do mundo. O aplicativo de mensagens é uma maneira simples, segura e confiável para as empresas alcançarem seus clientes em todo o mundo. Este guia ajudará as empresas a integrarem e criarem sua primeira experiência oficial de mensagens do WhatsApp usando a API comercial do WhatsApp.

O Problema

Muitas empresas já perceberam a importância do WhatsApp como canal direto com seus clientes e já utilizam o aplicativo de mensagens como ferramenta dentro do seu processo de atendimento. Porém, as contas pessoais ou mesmo as empresariais (WhatsApp Business) não permitem uma escalabilidade do negócio. Foi pensando justamente nessas empresas que têm uma alta demanda de atendimentos e que querem escalar seu negócio que a plataforma lançou o WhatsApp Business API, o WABA.

O que é WhatsApp Business API (WABA)

O WhatsApp Business API é uma interface de aplicação desenvolvida para empresas de médio e grande porte ou que possuem uma ampla troca de mensagens com seus clientes diariamente. Desde 2018, o WhatsApp vem liberando a API Business gradualmente para algumas empresas se conectarem com seus clientes, enviando mensagens de forma automatizada ou não, e integrando o aplicativo a sua máquina de vendas.

Para que serve

Com o WhatsApp Business API é possível escalar o atendimento da sua empresa, fazer a automação de mensagens e processos, através de chatbots, e ainda enviar notificações para seus clientes.

Para quem serve

✅Empresas que já usam uma solução não oficial do WhatsApp; Empresas que já usam uma solução não oficial e que querem se adequar para não correr o risco de ter o número bloqueado pelo WhatsApp e perder sua base de contatos ou ficar sujeito a falhas do sistema pirata;

✅Empresas que já utilizam ou não contas comerciais (WhatsApp Business) e possuem ou prevêem um grande volume de atendimento (recomendado superior a 50 contatos por dia);

✅Empresas que já utilizam o WhatsApp Business e desejam fazer a automação do atendimento e escalar seu negócio.

Para quem não serve

❌Empresas que não tem escalabilidade e ainda conseguem atender e gerenciar seus contatos manualmente;

❌Empresas que usam o WhatsApp Business, mas que possuem uma demanda inferior a 50 atendimentos por dia

❌Empresas que não querem automatizar o atendimento e seus processos;

Como funciona

• Tipos de Mensagens

Mensagens de Sessão - Quando o usuário inicia a conversa. São mensagens mensagens de sessão todas as mensagens enviadas e recebidas até 24 horas da última interação do usuário. É possível receber mensagens com anexos (áudios, vídeos e arquivos.)

Mensagem de Notificação - Quando a empresa inicia a conversa, depois das 24 horas da última interação do usuário.

Toda mensagem de Notificação deverá ser previamente aprovada pelo WhatsApp. É possível enviar mensagens ricas com imagens, áudios e arquivos, exceto vídeos. Mas no caso de vídeos, é possível enviar o link do Youtube, por exemplo.

• Permissões de uso

Como a principal preocupação do WhatsApp é manter uma experiência de qualidade para empresas e usuários, a ferramenta está em prévia pública limitada e cada empresa é avaliada individualmente pelo WhatsApp.

• Proibições

Não é permitido o uso para ações de marketing, de forma direta

Requisitos

A empresa precisa ter site, ser estabelecida e um volume de atendimento superior a 50 por dia Ter uma conta Facebook Business verificada Solicitar através de um partner global do WhatsApp Contratar infraestrutura, desenvolvedores para integração e ferramentas para utilização Com isso, os passos necessários são:

Verificação da Empresa Solicitação de Caso de Uso Ativação do Número Implementação do caso de uso

Verificação da Conta de Negócios no Facebook

A verificação da empresa é diferente da verificação da Página, da verificação individual e do selo de autenticidade no Instagram.

Para fazer a verificação siga os passos abaixo:

1. Acesse as Configurações do negócio;
  2. Clique em Central de Segurança;
  3. Encontre a seção Verificação e, sob Verificação da empresa, clique em Iniciar Verificação (o botão Iniciar verificação estará esmaecido a menos que sua empresa precise de acesso a alguns recursos);
  4. Depois de iniciar o processo de verificação, você poderá ver seu status de verificação nesta seção;
  5. Insira os dados da empresa e clique em Avançar;
  6. Selecione a empresa correta na lista de sugestões ou selecione Nenhuma das opções, caso sua empresa não seja exibida;
  7. Siga as instruções na tela para confirmar os dados da empresa;
  8. Se você selecionar Nenhuma das opções, precisará enviar documentação adicional para verificar;
  9. Decida como deseja receber o código de verificação. Escolha entre Ligar para mim agora ou Enviar email. Dependendo da localização, você pode não ter a opção de verificação por telefone. Será necessário usar a opção de email;
  10. Insira seu código de verificação

Defina um MVP (Minimum Viable Product)

Todo projeto de automação é um projeto de sistema. Como boa prática, é recomendado começar com um escopo mínimo viável.

Você pode levantar todas as funcionalidades desejadas, mas escolha a mais relevante para começar. Depois de implementado, fica mais fácil de agregar novas funcionalidades.

Escolha da solução ideal

O WABA é apenas uma "tomada" (API) para outra aplicação. Não possui aparelho.

O número funciona conectado a outras aplicações. A tecnologia é complexa e requer uma estrutura mínima exigida pelo WhatsApp, de 2 containers docker na AWS com 8 GB memória RAM.

Existem várias abordagens para utilizar a solução, seguramente não é um bom caminho resolver fazer tudo por conta própria. As soluções são:

1. Aprovar um número diretamente com o WhatsApp e você criar uma estrutura e hospedar as aplicações de integração com WhatsApp;
  2. Contratar uma ferramenta pirata;
  3. Contratar fornecedores da hospedagem das instâncias do WhatsApp;
  4. Contratar um fornecedor que fornece a solução completa;
  5. Contratar um fornecedor que terceiriza a infra e cria as soluções.

Quais tipos de automações existem para o WhatsApp?

Existem no mercado diversas soluções de automatização de mensagens no WhatsApp, e dividimos em soluções oficiais e não oficiais.

A maioria das soluções existentes no mercado não são oficiais. Pela ânsia do mercado em ter automatizações dentro do app de mensagens instantânea mais usado no Brasil, surgiram muitas ferramentas no mercado que se aventuram em criar soluções que simulam um aparelho de celular e, através de um crawler (uma espécie de robô que mapeia os elementos de um website), automatizam sem autorização através do WhatsApp Web.

No caso do WhatsApp, quem usa soluções não oficiais, têm seus números alterados frequentementes, porque o WhatsApp bloqueia os números tão logo a fraude é detectada, uma vez que isso viola as políticas de uso.

Além de não poder divulgar seu número porque podem ser bloqueados a qualquer momento, essas ferramentas com automatizações não autorizadas são sempre instáveis e param de funcionar frequentemente, porque o WhatsApp altera seu código, justamente para quebrar os sistemas maliciosos.

E, mais recente, o WhatsApp divulgou em nota no seu blog que poderá processar empresas que desenvolvem máquinas de spams e automações sem sua autorização de uso.

A solução oficial do WhatsApp é um caminho para fazer automação de negócios de forma oficial e autorizada pelo aplicativo, sem risco de bloqueio do número e com funcionamento estável.

O WhatsApp promete revolucionar o mercado de compras e de serviços nos próximos anos, então, a empresa que possui uma integração oficial, tem a chance de se diferenciar no mercado.

Implementação

Depois de escolher a solução ideal, é hora da implementação.

O WhatsApp está disponibilizando o acesso para empresas em todo o mundo, mas de forma limitada. Qualquer empresa pode solicitar uma integração oficial, porém o WhatsApp não dá prazo de resposta para as solicitações e não deixa claro os critérios para aprovação.

A Mensageiro é Partner Oficial do Facebook e vêm acompanhando o processo de evolução do WhatsApp para Negócios de desenvolveu um processo, no qual conseguimos uma resposta de análise de um pedido de integração em um curto período de tempo.

Após seu número aprovado, você terá acesso à integração, onde existe um desafio técnico não somente da criação da aplicação de integração, mas também a estrutura do fluxo de interação com seus usuários, além da questão de infraestrutura cloud, banco de dados e segurança dos dados dos seus clientes.

Uma ferramenta como a plataforma Mensageiro resolve toda essa questão de infraestrutura e interface para administração das automações. E a empresa pode focar na utilização do recurso como vantagem competitiva para seu negócio.

Passo 1 - Criar Sua conta de Gerenciamento de Negócios (Business Manager Account) no Facebook

Neste material, ensinamos passo a passo como criar sua conta de Gerenciamento de Negócios no Facebook e como encontrar o Facebook Manager ID que você precisará para solicitar seu número.

Passo 2 - Definir alguns possíveis casos de uso

Neste material, ensinamos passo a passo como criar sua conta de Gerenciamento de Negócios no Facebook e como encontrar o Facebook Manager ID que você precisará para solicitar seu número.

Passo 3 - Escolher uma solução para Integração

A Mensageiro incorporou algumas dessas soluções de parceiros oficiais em sua plataforma permitindo oferecer aos seus clientes uma interface nacional, simples e oficial para integração oficial para automação de negócios no WhatsApp.

Quanto custa?

O WhatsApp é a estrutura de automação de maior valor que existe porque o WhatsApp faz uma liberação limitada, é a mensagem mais eficiente (taxa de leitura acima de 90%), é a automação mais complexa (um bot é composto por 3 containers docker em NodeJS) e é necessário um servidor virtual potente (no mínimo 250 GB SSD, 16 GB RAM, e 4 core CPU), preferencialmente hospedados na AWS.

Além disso, realmente, o WhatsApp está cuidando para liberar automações que entreguem valor e informação útil para o usuário e com frequência moderada. Por isso, as mensagens de notificação possuem um custo maior cobrado pelo WhatsApp.

Por isso, uma assessoria especializada é fundamental para a otimização do uso das mensagens, dentro de um ROI esperado.

• Mensagens de Sessão São as mensagens recebidas ou enviadas durante 24 horas após a última interação do usuário

R$ 0,05 por mensagem

• Mensagens de Notificação São as mensagens pré-aprovadas e enviadas após 24 horas da última interação do usuário.

R$ 0,36 por mensagem